Les bonnes pratiques de fabrication à la maison
Une hygiène irrépprochable
Tout produit cosmétique contenant une phase aqueuse est sensible à une contamination par des micro-organismes comme des bactéries, champignons ou encore des moisissures.
Il est impératif de respecter quelques règles d’hygiène :
– Lavez vous les mains soigneusement avant de commencer.
– Préférez des contenant « air less » plutôt que les pots pour éviter le contact fréquent avec les mains et l’air. Si vous choisissez un pot, utilisez une spatule désinfectée pour prélever votre produit.
– Désinfecter tout le matériel à l’alcool de pharmacie en laissant sécher à l’air libre ou bien faire bouillir 10 minutes et sécher avec un linge propre.
– Noter les numéros de lot de chaque ingrédient contenu dans la formule dans un cahier par exemple ( Fiche de préparation d’un cosmétique maison )
– Étiquetez vos cosmétiques avec le nom du produit, la date de réalisation et la durée de conservation ou la date de péremption.
Conservez votre produit de préférence au frais et respectez bien la durée de conservation. Si vous observez un quelconque changement de couleur, d’odeur ou de texture, jeter le produit.
Le respect des durées de conservation
Pour conserver au mieux vos produits maison, voici la liste des durée de conservation :
- Produits très sensible : chantillys de savon et mousses de douche = 2 mois
- Produits sensibles : crèmes, gels et laits = 3 mois
- Produits peu sensibles : huiles, beurres et baumes = 6 mois
- Produits très peu sensibles : savons solides = 12 mois et plus